Retour
FICHE EXAMEN
LYME (PCR)
Révisé le 26/01/2023 11:16:43
Nom de l'examen | LYME (PCR) |
Synonymes | BORRELIOSE BORRELIA BURGDORFERI |
Secteur Responsable CHU POITIERS | BACTÉRIOLOGIE |
Site exécutant | |
Méthode analytique | Biologie moléculaire (PCR spécifique) |
Indication de l'examen | - Sur liquide articulaire : si suspicion d'arthrite de Lyme - Sur LCS : si suspicion de neuroborréliose avec signes neurologiques < 3 semaines et sérologie négative dans le LCS - AUCUNE INDICATION DE LA PCR SUR SANG TOTAL OU SERUM |
Nature du prélèvement | Liquide articulaire ou LCS |
Matériel de prélèvement |
| x1 | Tube stérile | ou |
| x1 | Tube de purge stérile | |
|
Quantité minimale de prélèvement | 2 mL |
Prélèvement à faire à jeun | non |
Renseignements cliniques, formulaires ... | Remplir la fiche de renseignements cliniques pour le CNR |
Liens vers Documents associés | |
Délai de transport ( prise en charge Préanalytique : Optimal et Acceptable) | Optimal : le plus rapidement possible après le prélèvement Acceptable : dans les 24h |
Justification (bibliographique ou par expérience) du délai d'acheminement et des critères d'acceptation | Biologie moléculaire |
Température de transport | Ambiante |
Pré-analytique et conservation en journée (°C, lieu de stockage) | A congeler à -20°C |
Pré-analytique et conservation garde, week-ends et jours fériés (°C, lieu de stockage) | -20°C (congélateur N1 du poste des envois) |
Vérification de la prescription par secteur Labo concerné si envoi | OUI |
Transporteurs | BioLogistic |
Température d'acheminement si envoi | -20°C |
Laboratoire exécutant (adresse, secteur, téléphone(s), Fax, e-mail, contact) | CHU de Strasbourg A envoyer du Lundi au Jeudi |
Quantité minimale d'échantillon | 2 mL |
Température d'acheminement vers CHU Poitiers | -20°C |
Examen réalisé 24/24 | non |
Délai maximum acceptable pour un rajout | 1 mois |
Référence : Mise en ligne Version : 1.3 Date d'application : 01/03/2023 Approbateur : CS Date d'approbation : 14/02/2018
"Seule la version électronique fait foi"